التفاح والطماطم لعلاج الربو كشفت دراسة علمیة جدیدة قام بھا علماء بریطانیون أن تناول التفاح و الطماطم یقوي الرئتین . ومن المعروف أن الفواكھ والخضراوات الطازجة یمكن أن تقلل من مخاطر الربو وأمراض الرئة المزمنة ، لكن الدراسة الجدیدة التي قام بھا فریق من الباحثین في جامعة نوتینجھام البریطانیة وجدت أن التفاح والطماطم یمكن أن یكونا من أكثر الخضراوات والفواكھ نفعا للصحة . وقام علماء باستجواب حوالي ألفین و ستمائ ة شخص یعانون من ضیق التنفس والربو ومشاكل أخرى لھا علاقة بالرئة عن نظام أكلھم وطلبوا منھم كذلك أن یخضعوا لاختبار خاص لقیاس قوة الرئة ووجد العلماء أن الأشخاص الذین یأكلون أكثر من خمس تفاحات في الأسبوع، أو الذین یأكلون الطماطم مرة في الیوم على الأقل قد تمیزوا برئات أقوى م ن غیرھم ووجدوا كذلك أن الأصوات المصاحبة لضیق التنفس قد قلت أیضا عند الأشخاص الذین أكلوا كمیات كبیرة من التفاح ویحتوي التفاح على نسبة عالیة من المادة المضادة للأكسدة من عائلة الفلافونوید التي تسمى كورستین، وھي موجودة كذلك بكثرة في البصل والشاي ، ومن المحتمل أن تكون مھمة أیضا في حمایة الرئة من آثار المواد الملوثة الموجودة في الجو ودخان السجائر . وقال الدكتور جون ھارفي من جمعیة أطباء أمراض جھاز التنفس البریطانیة إن الدراسة مثیرة للاھتمام وتبین أن حبة طماطم وتفاحة واحدة في الیوم یمكن أن تساعد على التنفس بسھولة أكثر وبین الدكتور ھارفي أنھ من المعروف أن تناول طعاما صحیا غنیا بالمواد المضادة للأكسدة یمكن أن تكون لھ آثار إیجابیة على عمل الرئة، ونصح بإجراء المزید من الأبحاث في ھذا المجال وقال مارتن بارتریج، المستشار الطبي في حملة مكافحة الربو البریطانیة، إن تغیر نسبة المواد المضادة أو المسببة للأكسدة في النظام الغذائي للشخص یمكن أن یغیر من قابلیة الشخص في التعرض للربو وأمراض رئویة أخرى . وتؤكد الدراسة الجدیدة، التي قدمت في المؤتمر السنوي لجمعیة أطباء أمراض جھاز التنفس الأمریكیة، أن تناول كمیات منتظمة من الفواكھ یقلل من خطر الإصابة بأمراض جھاز التنفس ویقدم طریقة فعالة للجمیع للبقاء أصحاء.
PDF
ترن ترن
مشاركات العضو : 1398 العمر : 31 العمل : عضو في الشلة رقم العضويه : 5 تاريخ التسجيل : 24/02/2008